Tornano le ricette tipiche di Bormio e della Valtellina. Questa volta facciamo dei fantastici gnocchi di zucca e pane alla crema di scimudin, un primo piatto perfetto per il periodo invernale!
Ingredienti per la crema di scimudin
400 cl latte
20 g farina “00”
20 g burro
1/2 forma di scimudin
Ingredienti per gli gnocchi di zucca e pane
8 panini secchi
500ml latte
1kg zucca
500g farina “00”
5 uova
Qb Sale
Qb Pepe
Qb Noce moscata
Crema di scimudin
Creare una besciamella leggera ed aggiungervi mezzo formaggio pulito continuando a mescolare fin quando si crea una crema omogenea.
Iniziamo la preparazione col rompere il pane secco, mettendolo in una bacinella (1), e di seguito iniziamo a farlo ammorbidire col latte (2).
Dopo aver mondato e pulito la zucca la tagliamo in grossi pezzi e la disponiamo su una teglia, appoggiandola su della carta forno (3). Inseriamo la zucca a pezz e la cuociamo a circa 170° per 10/15 minuti, fino alla completa cottura (4).
Uniamo la zucca al pane (5), aggiungiamo le uova e frulliamo il tutto con un mixer a immersione (6). Dopo aver aggiustato di sale, pepe e noce moscata, incorporiamo a poco a poco la farina.
Impastiamo il tutto (7) fino a che il composto finale non risulta omogeneo, simile agli “spezli”. Mettiamo sul fuoco una pentola d’acqua salata. Una volta giunta a bollore vi appoggiamo sopra una griglia forata. Appoggiamo sulla griglia l’impasto – poco alla volta! – e lo tiriamo con una spatola facendo si che dei piccoli gnocchi cadano nell’acqua (8). Una volta venuti a galla li raccogliamo con una ramina e li depositiamo nella padella dove abbiamo preparato la crema di scimudin.
Facciamo saltare i gnocchi di zucca e pane (9) e poi li impiattiamo, servendoli ancora bollenti.
Qualche lettore ha poi provato a fare la torta alla ricotta di monte o gli sciatt seguendo le mie ricette? Attendo curioso le vostre opinioni.
Buon appetito!
Chef Massimo
Hotel Ristorante Vallechiara – Bormio
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