Ricette valtellinesi: gli sciatt!

Sciatt Bormio Cucina Valtellina

Bentornati. Dopo la ricetta della golosa torta alla ricotta di monte oggi ci tuffiamo nell’olio bollente e dedichiamo la nostra attenzione a tutti i turisti che vengono a Bormio e in Alta Valtellina, rimanendo piacevolmente sorpresi dai piatti e dai sapori tipici locali. Oggi prepareremo gli sciatt.

INGREDIENTI

800 g di formaggio Casera
200 g di farina di grano saraceno
200 g di farina bianca “00”
33 cl di birra
50 g  di pane grattato
500 g di cicorino
Qb. di bicarbonato, acqua gasata, sale e pepe

PROCEDIMENTO

preparazione Sciatto Bormio Valtellina - parte 1

Mescolare le farine, il pane, il bicarbonato, sale e pepe, aggiungere poco alla volta la birra, e l’acqua fino ad ottenere una pastella morbida, non troppo liquida, (1) e riporla in frigorifero per circa due ore. Nel frattempo tagliare il formaggio Casera in piccoli cubi grandi circa 1,5 cm e pulire il cicorino, adagiandolo su piatti con sale, aceto e poco olio.
Portare l’olio a 160°C , ravvivare la pastella con la frusta ed immergervi il formaggio (2).

preparazione Sciatto Bormio Valtellina - parte 2

Prendere i cubetti di formaggio ricoperto di pastella – importante non esagerare con la pastella, che deve rivestire il formaggio ma non coprirne il sapore – e friggerli (3) 5/6 per volta fino a doratura, lasciandoli nell’olio circa un paio di minuti. In seguito prelevare gli sciatt con delle pinze da cucina(4), scolarli e asciugarli con della carta paglia o Scottex.
Gli sciatt vanno serviti subito bollenti, adagiandoli sul letto di cicorino.

RISULTATO FINALE:

Sciatt Bormio Cucina Valtellina

I nostri meravigliosi Sciatt, adagiati su un letto di cicorino

Mi raccomando, attendo un’opinione da tutti quelli che proveranno a farli! Buon appetito!

Chef Massimo
Hotel Ristorante Vallechiara – Bormio

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