Un dolce di Bormio: torta con farina di grano saraceno

Farina grano saraceno

Oggi giornata un po’ uggiosa a Bormio, cosa c’è di meglio che terminare la giornata con una gustosa utilizzando i prodotti tipici della Valtellina?
Oggi vi vogliamo proporre una deliziosa torta realizzata con la farina di grano saraceno e una confettura ai frutti di bosco rigorosamente Valtellinese. L’idea vi ingolosisce? Continuate la lettura e correte ad acquistare tutti gli ingredienti.

Torta con farina di grano saraceno e confettura di frutti di bosco

Gli ingredienti:

  • 100 gr. di farina di grano saraceno macinata a pietra
  • 150 gr. di farina “00”
  • 120 gr. di noci sminuzzate
  • 5 uova
  • 200 gr. di zucchero (se preferite potete anche utilizzare lo zucchero di canna)
  • 100 gr. di burro
  • 1 bustina di lievito
  • zucchero a velo per spolverizzare
  • per la farcitura: confettura di frutti di bosco

La preparazione:
Prendete un ciotola ed iniziate montando le 5 uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
In un’altra ciotola setacciare la farina di grano saraceno con la farina “00” ed incorporatevi il lievito ed unite le farine alle uova precedentemente montate.

Al composto aggiungete i 100 gr. di burro precedentemente fuso (lascito poi intiepidire) e le noci sminuzzate. Mescolare tutto il composto e versare in uno stampo da forno precedentemente imburrato ed infarinato, lo stampo deve essere alto circa 20/22 cm. il dolce in cottura lieviterà abbastanza.

Infornate il dolce in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti.

Al temine della cottura lasciate raffreddare il dolce e successivamente tagliatelo orizzontalmente in due metà e spalmare l’interno con la confettura ai frutti di bosco. Richiudere il dolce e cospargerlo con abbondante zucchero a velo. Il dolce è fatto! Non vi resta che servirlo in tavola, perfetto da accompagnare con panna montata.

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