Bisciola il panettone Valtellinese: la ricetta!

Bisciola Valtellinese

È un po’ che non parliamo di cibo e di gustose ricette, oggi, anche in occasione dell’arrivo del Natale vogliamo parlarvi di un buonissimo dolce visto anche con il tipico panettone Valtellinese, stiamo parlando della Bisciola.
L’avete mai assaggiata?

La Bisciola è un dolce tipico della Valtellina e si presente come una pagnottella arricchita con frutta secca come noci, pinoli, fichi secchi, uva sultanina, nocciole il tutto amalgamato per un risultato davvero speciale e durante le feste natalizie prende spesso il posto occupato in altre zone dal panettone.
Volete la ricetta? Eccovela servita:

INGREDIENTI PER LA REALIZZAZIONE

  • 100 g di latte intero
  • 2 uova
  • 40 g di burro
  • 40 g di zucchero
  • 200 g di farina bianca
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 100 g di noci
  • 20 g di pinoli
  • 100 g di uva sultanina
  • 60 g di nocciole
  • 150 g di fichi secchi

Per la frutta secca queste sono le nostre dosi consigliate poi aggiungetene/toglietene a vostro piacimento, rispettando però le dosi complessive per la buona riuscita del dolce.

PREPARAZIONE

Prendete una ciotola sufficientemente capiente e iniziate aggiungendo il latte, un uovo, il burro precedentemente ammorbidito, lo zucchero, la farina già miscelata col lievito e il pizzico di sale ed iniziate ad impastare. Una volta ottenuta una pasta liscia, omogenea e sufficientemente morbida aggiungete la scorza di limone, e tutta la frutta secca ben sminuzzata e continuare ad impastare accuratamente facendo incorporare tutti gli ingredienti.

Una volta pronto l’impasto versarlo su un tavolo infarinato e lavorarlo accuratamente dandogli una forma allungata e deporlo sulla teglia del forno precedentemente imburrata.
Prima di infornare incidere la bisciola longitudinalmente e pennellare la superficie del dolce con un uovo sbattuto.
Infornare a 160°-180° per trenta o quaranta minuti.

Una volta sfornato potete servire il dolce con panna montata o una delicata crema al mascarpone aromatizzata agli agrumi!
Per gustarlo al meglio suggeriamo di accompagnare il dolce con un vino Sforzato Valtellinese.

Questo oltre che un ottimo sostituto del panettone è un perfetto regalo di Natale #handmade, sicuramente gradito da chi lo riceverà!
Vi piacerebbe provare questa ricetta? Condividete le foto sulla nostra pagina Facebook… oppure se la cucina non è il vostro forte in Valtellina e a Bormio ci sono tantissimi negozi che vendono questo ottimo dolce!

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