La ricetta della Bisciola Valtellinese

Bisciola ricetta Valtellina

L’ultimo articolo del mese e il primo di questa settimana lo dedichiamo alla cucina con una ricetta tipica Valtellinese stiamo parlando della Bisciola. Hai mai assaggiato questo dolce? È simile ad un panettone sia nella forma che negli ingredienti è perfetto da gustare come dolce alla fine di un pranzo/cena tipico Valtellinese ma anche a colazione. Gli ingredienti caratteristici di questo dolce sono le noci, i pinoli, l’uva sultanina, fichi secchi… una vera carica di energia e bontà!

Vuoi provare a realizzare homemade questo dolce? Ecco gli ingredienti:

  • 2 uova
  • 100 gr. di latte intero
  • 40 gr. di burro
  • 40 g di zucchero (puoi diminuire le dosi di zucchero aggiungendo il miele)
  • 200 g di farina bianca (puoi diminuire le dosi della farina bianca aggiungendo 50 gr di farina di grano saraceno)
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 100 gr. di noci
  • 20 gr. di pinoli
  • 100 gr. di uva sultanina
  • 60 gr. di nocciole
  • 150 gr. di fichi secchi

Vediamo il procedimento per la realizzazione dell’impasto:

Bisciola, dolce Valtellinese prima di tutto versare in una ciotola (se hai l’impastatrice utilizza quella, l’impasto sarà sicuramente più omogeneo e soffice): zucchero, latte, uova  e burro a temperatura ambiente.
Inizia a mescolare questi ingredienti e poi pian piano aggiungi la farina mischiata con il lievito ed un pizzico di sale (ricordati di aggiungere  sempre ai tuoi dolci anche un pizzico di sale darà un sapore più deciso al tuo dolce!).
Lavare un limone e grattugiare la scorza, aggiungerla all’impasto con la frutta secca. Amalgamare nuovamente tutti gli ingredienti. Dopo aver  ottenuto un impasto omogeneo versarlo su un piano da lavoro e procedere con la lavorazione dell’impasto.

Nel frattempo prendere una teglia da forno e imburrarla, conferire all’impasto una forma allungata ed inciderla longitudinalmente, cosi che in  cottura la bisciola si possa cuocere al meglio.

Per una miglior doratura spennellare la superficie con l’uovo sbattuto. Mettere il dolce in forno per circa 30/40 minuti ad una temperatura di  160°/180°.

Una volta cotta prima di servire ti consigliamo di farla raffreddare. Se vuoi servire il dolce dopo un pranzo Valtellinese puoi accompagnare le fette  con della panna montata oppure con del gelato alla vaniglia.

Se provi la ricetta pubblica le tue foto sui canali Social utilizzando l’#BormioNews!

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