Dolci idee per Natale

regali natale

Ogni tanto ci piace raccontarvi ricette, idee e ispirazioni per eventi particolari, come il Natale. Che ne dite di preparare dei regali Home Made, magari dolci e gustosi?! Farete sicuramente felici chi riceverà il vostro regalo, perché fatto con il cuore, amore e creatività! Se l’idea vi incuriosite continuate la lettura del nostro articolo oggi vi forniamo alcune semplici ricette da preparare e regalare ad amici e colleghi per il prossimo Natale.

Biscotti di Pan Pepato

Ecco gli ingredienti:

  • 350 gr. farina 00
  • 150 gr. mandorle
  • 250 gr. miele
  • 120 gr. zucchero
  • 100 gr. burro
  • 1 uovo
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • cucchiaino di cannella
  • cucchiaino di zenzero
  • la punta di un cucchiaino di pepe
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale

Potete poi sbizzarrivi con la decorazione, per fare la glassa utilizzate 150 gr di zucchero a velo, 1 albume e qualche goccia di limone.

Procedimento:
Iniziate facendo scogliere il miele con il burro e lo zucchero. Tritate le mandorle per ottenere una farina (eventualmente potete direttamente comprare la farina di mandorle). Successivamente unite tutte le farine: farina di mandorle e farina 00, il lievito, le spezie e un pizzico di sale, che conferisce quel gusto in più che renderà speciali i vostri biscotti e l’uovo. Impastate tutti gli ingredienti aggiungendo anche la scorza di limone (è possibile sostituire la scorza di limone con quella di arance, ovviamente non trattate). Se l’impasto vi sembrerà troppo morbido lasciatelo riposare in frigorifero per qualche minuto. Stendete l’impasto tra due fogli di carta a forno e, aiutandovi con il mattarello, ottenete un impasto dello spessore di circa 1 cm. Utilizzando gli tampini a vostro piacimento realizzate i biscotti. Fateli cuocere al forno per circa 15 minuti a 180°.

Per la glassa.
Montata l’albume, poco per volta aggiungete lo zucchero facendolo scioglierlo bene e unite qualche goccia di limone. Potete colorare la glassa aggiungendo qualche goccia di colorante alimentare nel composto.
Mettete la glassa in una tasca da pasticcere e decorate i vostri biscotti.
Questi biscotti si possono utilizzare anche come decorazione per l’albero di Natale.

Muffin di panettone
Quante volte vi è successo di aprire durante le feste panettone, pandoro e poi non terminarlo? Bene, se non volete trovarvi nell’armadio pandori, panettoni aperti potete optare per realizzare dei piccoli panettoni, saranno sicuramente apprezzati, perché poi sono fatti in casa, sani e genuini!

Ingredienti per realizzare circa 15 muffin:

  • 150 gr. di panettone
  • 400 gr. di farina 00
  • 1 pizzico di sale fino
  • 200 gr. di zucchero
  • Mezzo cucchiaino i bicarbonato
  • 200 ml di latte intero
  • 3 uova medie
  • 190 gr. di burro a temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 scorza di arancia

Ecco la preparazione:
Per prima cosa sfilaccia il panettone in piccoli pezzi. Successivamente in una ciotola setacciare la farina con il lievito, bicarbonato e poi aggiungere un pizzico di sale. Lavorate il burro con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema. Aggiungere poi le uova, tutte le polveri setacciate, il latte a filo e continua a montare l’impasto.
Una volta che gli ingredienti saranno amalgamate aggiungere la scorza d’arancia non trattata, il panettone sfilacciato prima. Incorporate tutti gli ingredienti.
Trasferire il composto in una sac à poche, e inserire nello stampo dei muffin fino ai bordi. Cuocerli in forno per 25 minuti a 18° gradi.

Volete conservare questi piccoli panettoni?

Se vuoi puoi congelarli da cotti oppure conservali sotto una campana di vetro o in una scatola di latta per non più di 4 giorni.

Queste due idee per Natale, se l’argomento vi interessa possiamo offrivi nuovi spunti ed idee!

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