D’estate, d’inverno sia col caldo che con il freddo… i pizzoccheri sono il piatto Valtellinese amato e più gustato da tutti grazie al suo sapore unico. Sono gustosi, genuini in quanto vengono preparati con materie prime di qualità e del territorio. Voi conoscete la ricetta tradizionale?
Eccola qua:
Per la preparazione della pasta:
Per il condimento:
Preparazione
Mescolare la farina di grano saraceno con la farina 00, aggiungere l’acqua (poco alla volta) e impastare per circa 5 minuti. Aggiungere all’impasto 2 pizzichi di sale fino. Una volta che l’impasto risulta omogeneo tirare la sfoglia fino ad ottenere uno spessore di 2/3 millimetri dal quale ricavare delle fasce di 7/8 centimetri. Una volta ottenute queste fasce sovrapporle e tagliarle nel senso della larghezza ottenendo delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri.
Nel frattempo in abbondante acqua salata far bollire verze a pezzi e patate tagliate a tocchetti, dopo circa 5 minuti unire i pizzoccheri.
Dopo circa 10 minuti di cottura raccogliere con la schiumarola i pizzoccheri e versarne una parte in una teglia ben calda e cospargere con formaggio grana a Valtellina Casera dop tagliato a scaglie. Scogliere il burro con aglio lasciandolo colorire e poi versare sui pizzoccheri. Mescolare il tutto per far amalgamare bene gli ingredienti.
Provate la ricetta e buon appetito!
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