Gli Sciatt sono un piatto tipico Valtellinese, letteralmente il termine “sciatt” in dialetto valtellinese vuol dire rospo, in realtà sono delle frittelle croccanti di grano saraceno aventi forma irregolare con al loro interno un cuore di formaggio fuso tipicamente Valtellinese e si è solito servirle su un letto di cicoria e la loro forma è tipicamente tondeggiante.
Il nostro consiglio è quello di venire a Bormio e gustarle in uno dei tanti ristoranti, trattorie presenti in città ma oggi vi vogliamo proporre la ricetta per preparali a casa vostra.
Ecco qua gli ingredienti necessari per 4 persone:
Il tempo per la preparazione di questo delizioso piatto è in media di 25 minuti.
Ecco come prepararlo:
Mischiare la farina di grano saraceno con la farina bianca all’interno di in una terrina e aggiungere pan grattato e il bicchierino di grappa. Una volta uniti questi ingredienti amalgamare il tutto aggiungendo (q.b) acqua tiepida fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e salare quanto basta.
Tagliare il formaggio a cubetti di circa 1 cm, come indicato negli ingredienti i formaggi che consigliamo cono la Pizzoccherai, il Valtellina Casera dop, la Val lesina o il Latteria Delebio) e immergerli nella pastella precedentemente creata. Utilizzando due cucchiai da cucina formare delle piccole frittelle e immergerli nell’olio di arachidi (o un altro olio indicato per la friggitura) per circa 20 secondi finché lo Sciatt si dori.
Servire su un letto di cicorino ancora ben caldi, quando il formaggio è ancora ben filante.
Fidatevi se non li avete mai assaggiati è arrivato il momento per farlo! Sono davvero delizioni.
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